2022国考数量关系知识点之赋值法

面试真题集锦

文章页banner

2021年福建省公务员考试行测笔试中,数量模块题目为十道题,其中赋值法是我们常用到的解题方法,接下来小编将给各位考生介绍在各类题型中如何应用赋值法。

赋值法本质缺乏已知条件——解题需要但题目未告知,且无法间接求出。

使用情形:

赋值法多应用于工程问题、行程问题、经济利润问题、几何问题和溶液问题等题型。具体而言,有两种情形可以考虑使用赋值法:

①题目中给出的三个量满足“ A=B×C ”的形式,如果只给定其中一个量,可以赋值

第二个量,从而表达出第三个量;

②只有比例等相对关系,没有具体数值。

【例题1】现需购买三种调料加工成一种新调料,三种调料价格分别为每千克20元、30元、60元。如果购买这三种调料所花钱一样多,则每千克调料的成本是:

A. 30元B. 35元

C. 40元D. 60元

【答案】A

【解析】第一步,本题考查经济利润问题,属于基础公式类,用赋值法解题。

第二步,赋值三种调料花的钱都为60元(20、30、60的最小公倍数),则三种调料的重量分别为3、2、1千克。

第三步,每千克新调料的成本为(元)。

因此,选择A选项。

【例题2】某钢铁厂生产一种特种钢材,由于原材料价格上涨,今年这种特种钢材的成本比去年上升了20%。为了推销该种钢材,钢铁厂仍然以去年的价格出售,这种钢材每吨的盈利下降40%,不过销售量比去年增加了80%,那么今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了多少?

A. 4% B. 8%

C. 20% D. 54%

【答案】B

【解析】第一步,本题考查经济利润问题,属于利润率折扣类,用赋值法解题。

第二步,根据盈利下降40%,赋值去年每吨利润为10,可得今年每吨盈利为10×(1-40%)=6;根据销售量比去年增加了80%,赋值去年销售量为10,可得今年销售量为10×(1+80%)=18,故去年总盈利为10×10=100,今年总盈利为6×18=108。

第三步,今年总盈利比去年增加×100%=8%。

因此,选择B选项。

【例题3】某市气象观测,今年第一、第二季度本市降水量分别比去年同期增加了 11%和 9%,而两个季 度降水量的绝对增量刚好相同,那么今年上半年该市降水量同比增长了多少?( )

A.9.5% B.10%

C.9.9% D.10.5%

【答案】C

【解析】第一步,本题考察基础应用题,用赋值法解题。

第二步,假设今年一、二季度降水量的绝对增量均为 99,则去年一、二季度降水量分别为 99÷11%=900、99÷9%=1100。因此去年上半年降水量是 900+1100=2000,而今年上半年增量是198,同比增长了198÷2000×100%=9.9%。

因此,选择 C。

【例题4】甲地到乙地,步行速度比骑车速度慢 75%,骑车速度比公交慢 50%。如果一个人坐公交车从甲地到乙地,再从乙地步行到甲地,一共用了一个半小时,则该人骑车从甲地到乙地需要多长时间?( )

A.10 分钟 B.20 分钟

C.30 分钟D.40 分钟

【答案】B

【解析】设步行的速度为 1,则骑车的速度为 4,坐公交车的速度为 8。设甲到乙的距离为 S,可得=1.5,解得s=,则骑车从甲地到乙地需要时间为=小时,即 20 分钟。

因此,选择 B。

综上可以看出赋值法中最关键的是先判定是否可以用赋值,可以通过题目中给出的三个量满足“ A=B×C ”的形式,如果只给定其中一个量,可以赋值第二个量,从而表达出第三个量;或者只有比例等相对关系,没有具体数值。满足其中一个条件便可以用赋值的方法。

为您推荐

联系我们

联系我们

18670031053

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@9120.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部