2022年国考行测数量关系解题方法

面试真题集锦

文章页banner

数量关系是公务员考试行政职业能力测试科目中的一个模块,各个地方的题量会有15和10道题两种情况,总体来说数量关系需要在有限的时间内解决较多的数学题是有一定的难度的。所以,在这里给大家介绍一些做题方法技巧,提高做题的速度。

一. 代入排除法

1.题型特征

①选项信息充分(选项数据比较多,有两个或者两个以上数据);

②特定题型(不定方程、多位数问题、余数问题、年龄问题、计算复杂类问题等)。

2.知识点

将选项依次代入题干,符合题意的选项保留,与题干条件有矛盾的选项予以排除。

3.解题思路

应用代入排除法时要清楚适用的情况,包括选项的特征和具体题型,并掌握最值代入、最简代入、居中代入等技巧。

【例1】(2020江苏)某食品厂速冻饺子的包装有大盒和小盒两种规格,现生产了11000只饺子,恰好装满100个大盒和200个小盒。若3个大盒与5个小盒装的饺子数量相等,则每个小盒与每个大盒装入的饺子数量分别是:

A.24只、40只 B.30只、50只

C.36只、60只 D.27只、45只

解:我们发现这道题的选项给的数据还是比较多的有两个,可以判断这是选项信息充分类的题目,我们优先考虑使用代入排除法,我们将选项一一带入可以得到正确答案B。这里需要注意的是题目给的大小盒之间的关系不能够能混淆。

【例2】一家三口,妈妈比儿子大26岁,爸爸比儿子大33岁。1995年,一家三口的年龄之和为62。那么,2018年儿子、妈妈和爸爸的年龄分别是:

A. 23,51,57

B. 24,50,57

C. 25,51,57

D. 26,52,58

解:题目中出现了年龄,给的也是年龄相关的问题,所以可以优先考虑使用代入排除法。我们根据前面两个比较简单的条件就可以选出我们的答案是B,所以这类题型并不需要将所有的题目条件都代入验证

二. 赋值法

1、题型特征:

①题目中给出的三个量满足“A=B×C”的比例形式,如果只给定了其中一个量或者未给定任何一个量的时候,采用赋值法。

②题目未给出明确数值,考虑赋值法。

③赋值法多应用于工程问题、行程问题、经济利润问题、几何问题和溶液问题等题型。

2、知识点:赋值法是给予某些未知量一定的特殊值,从而达到便于解决问题的目的,实际上赋值法所体现的是从一般到特殊的转化思想,即把抽象问题具体化,把未知数变成已知数。

3、思路:对于以上题型特征出现,优先考虑赋值法,了解应对题目中哪些数据赋值,以及一些题目赋值公倍数的技巧。

【例1】某矿业产品公司支付了一批货款,一半用于购进每吨400元的A型石英矿,另一半用于购进每吨600元的B型石英矿,则A、B两种石英矿的平均价格是每吨多少元?

A. 480

B. 490

C. 500

D. 510

解:这一题我们发现平均价格跟总价和总吨数有关,满足A=B×C的形式,可以使用赋值法。我们找到例题中一个不变的量就是总价格的一半,那我们就赋值价格的一半为1200(为400和600的公倍数),那么我们可以求得A型矿有1200/400=3吨,B型矿有1200/600=2吨,那么总的价格为两个1200为2400,总的吨数为2+3=5吨,那么平均价格为2400/5=480,选择A

【例2】某楼盘的地下停车位,第一次开盘时平均价格为15万元/个;第二次开盘时,车位的销售量增加了一倍、销售额增加了60%。那么,第二次开盘的车位平均价格为:

A. 10万元/个

B. 11万元/个

C. 12万元/个

D. 13万元/个

解:这道题是经济利润类的题型,可以使用赋值法。首先我们发现销售量有一个前后的变化关系,那么我们就赋值第一次的销售量为1,那么第一次的销售额为1*15=15万元,在第二次开盘销售量增加了一倍那么就是销售量为2。然后又说销售额增加了60%,那么第二次就是15*1.6=24万元,根据公式销售额=销售量*平均价格得第二次的平均价格为24/2=12,答案选C。

通过这些例题和这两个知识点,我们可以看出一个好的解题方法可以帮助我们节省很多的计算时间,并且能够保证正确率。所以我们在学习数量关系的相关知识之前,我们就要学会相关的解题技巧,熟练的掌握才能在考试中加快做题速度。

为您推荐

联系我们

联系我们

18670031053

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@9120.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部