公务员行测数量关系之巧解工程问题之赋总量法

面试真题集锦

文章页banner

工程问题是数量关系当中比较常考的一类题型,相对于其他模块而言,也是比较好掌握的一类题型,因此希望各位考生能够学会这种提醒的解法,在考场上能够快速解出答案。接下来图图老师带大家一起学习一下这类题型当中的其中一个技巧——赋值总量法。

【真题举例】

【例1】录入员小张和小李需要合作完成一项录入任务,这项任务小李一人需要8小时,小张一人需要10小时。两人在共同工作了3小时后,小李因故回了趟家,期间小张一直在工作,小李返回后两个人又用了1个小时就完成了任务。在完成这项任务的过程中,小张比小李多工作了几个小时?( )

A.1 B.1.5

C.2 D.2.5

本题即为典型的赋值总量型的题目,给了两个完成的时间,其他的量基本未知,可以考虑赋值总量,具体而言,解题过程如下。

【公考一站通老师解题】

第一步,本题考查工程问题,给定两个工作时间,可以考虑赋值工作总量。

第二步,赋值工作总量为8和10的最小公倍数40,则小李的效率为40÷8=5,小张的效率为40÷10=4。

第三步,两人合作时间为3+1=4(小时),合作的工作量为(5+4)×4=36,剩余工作量为40-36=4,由小张一个人做,工作时间为4÷4=1(小时),即为小张比小李多做的时间。

因此,选择A选项。

【考点直击——工程问题赋值总量型】

特征:给两个及以上的完成时间。

技巧:赋值工作总量,一般赋值为所给完成时间的最小公倍数。

各位考生看完知识点之后,可以在看一道题来练习一下,看看是不是已经掌握了这个方法。

【例2】工厂有5条效率不同的生产线。某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍。任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?( )

A.11 B.13

C.15 D.30

各位考生,大家看一下自己是不是也是这么思考的:

【公考一站通老师解题】

第一步,本题考查工程问题,给定两个工作时间,可以考虑赋值工作总量。

第二步,赋值总量为60,则全部五条的效率为60/5=12,最快的三条生产线效率和

为60/6=10,得到最慢的两条生产线的效率和为12-10=2。

第三步,利用扩大一倍,得到现在的两条生产线效率和为4,则时间为60/4=15(天)。

因此,选择C选项。

以上即为解决工程问题的其中一个技巧,希望各位考生能够在课余时间多做几道类似题目进行巩固,最终有效掌握。

为您推荐

联系我们

联系我们

18670031053

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@9120.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部