2022国考行测备考资料分析常见陷阱总结

面试真题集锦

文章页banner

众所周知,在公务员考试中,行测中的资料分析让我们又爱又恨资料分析有两个难点:一个是纯小白不知道公式,不会计算,可以通过理论框架的构建、夯实基础、大量刷题进行提高。另一个是做题粗心,造成错误。同学们做题时一定要淡定,不要一顿操作猛如虎,一看成绩十错五,要在保证质量的情况下提高速度。今天我们就资料分析的常见陷阱给大家掰扯掰扯,资料分析中的陷阱呢分为四大类:时间陷阱、单位陷阱、概念陷阱、其他陷阱。其中时间陷阱占到50%左右,概念陷阱占到20%左右。因此做题之前先看时间,时间是题目的基础,做题时先把时间圈出来。所以今天我就以时间陷阱给大家展开讲如何避免它。

【例1】抽样调查数据显示,2014 年1-5月A区农村居民人均现金收入 9053 元,同比增长10.3%,增速较去年同期提高0.4个百分点。2014年1-5月A区农村居民人均消费性支出5081元,同比增长9.9%,增速较去年同期下降1.7个百分点。

(2015 北京)2013年1-5月A区农村居民人均现金收入增速比人均消费性支出增速( )。

A.高0.4个百分点

B.高2.1个百分点

C.低1.3个百分点

D.低1.7个百分点

【解析】例1.增幅之差,找数据,做题之前先看时间,问题问2013年(基25期),材料给2014年(现期)。高减低加,人均收入增长:10.3%-0.4%;人均消费增长:9.9%+1.7%。两者相减:(10.3%-0.4%)-(9.9%+1.7%)=-1.7%,对应D项。【选D】

【例2】,2017年我国成年国民图书阅读率为51.9%,比上年增加0.3个百分点;报纸阅读

率为37.6%,比上年降低2.1个百分点;期刊阅读率为25.3%,比上年增加1个百分点。

(2019 陕西)2016 年我国成年国民报纸阅读率比期刊阅读率高:

A.11.1个百分点

B.12.3个百分点

C.15.4个百分点

D.17.5个百分点

【解析】例 2.问题问2016年,材料时间为2017年,问基期增速之差,一定会有时间的陷阱。报纸:37.6%+2.1%;期刊:25.3%-1%。两者相减:(37.6%+2.1%)-(25.3%-1%),利用尾数法,看最后一位,即小数点后第一位:6+1-3-0 尾数为4,对应 C 项【选C】

【例3】2015 年中国各地区机场旅客吞吐量的分布情况是:华北地区占15.8%,比上年降低0.5个百分点;东北地区占6.0%,降低0.1个百分点;华东地区占29.0%,提高0.2个百分点;中南地区占23.7%,降低0.6个百分点;西南地区占16.8%,提高0.6个百分点;西北地区占5.9%,提高0.2个百分点;新疆地区占2.8%,提高0.2个百分点。

(2017 江苏)2014 年中国机场旅客吞吐量位于前三位的地区依次是:

A.华北地区、中南地区、西南地区

B.中南地区、华北地区、西南地区

C.中南地区、华东地区、西南地区

D.华东地区、中南地区、华北地区

【解析】例3.选项中第一名有三种,确定三个中谁最大,进行排除。华北: 15.8%+0.5%=16.3%;中南地区:23.7%+0.6%=24.3%;华东地区:29%-0.2%=28+%,所以明显华东最大,对应 D 项。【选 D】

【例 4】2018年1季度,全国粗钢产量21215万吨,同比增长5.4%,增速同比提高0.8个百分点;钢材产量24693万吨,增长4.7%,提高2.6个百分点;铁合金产量815万吨,增长9.4%,提高6.6个百分点;焦炭产量10285万吨,下降3.2%,去年同期为增长4.7%。

(2019 黑龙江公检法)将以下产品按2017年1季度产量同比增速从高到低排序,正确的是:

A.铁合金>粗钢>钢材>焦炭

B.粗钢>铁合金>钢材>焦炭

C.钢材>粗钢>焦炭>铁合金

D.焦炭>粗钢>铁合金>钢材

【解析】例 4.只要材料中发现增速+百分点变化,很有可能会考查时间陷阱。粗钢:5.4%-0.8%=4.6%;钢材:4.7%-2.6%=2.1%;铁合金:9.4%-6.6%=2.8%;焦炭:4.7%。焦炭最大,对应 D 项。【选 D】

【例5】某市2015年全年粮食总产量4.16万吨,同比下降2.3%;甘蔗产量0.57万吨,

下降23.6%;油料产量0.12万吨,增长32.4%;蔬菜产量15.79万吨,下降3.4%;水果产量7.84万吨,增长7.4%。

(2017国考)2014年该市蔬菜产量比水果产量约高多少万吨?

A.9

B.8

C.7

D.6

【解析】例 5.题目时间为2014 年材料时间为2015年,求基期。直接用现期做得:15.79-7.84≈8,排除B项。蔬菜:15.79/(1-3.4%)>15.79,水果:7.84/(1+7.4%)<7.84,两者做差一定大于8,对应 A 项。【选 A】

通过上面几道题呢,我相信大家对资料中的时间陷阱呢有一定的了解,那我将时间陷阱的思维导图呢献给大家,如果想要把行测学好呢,我觉得方式方法呢很重要,所以建议大家来公考一站通的线下学习中心,通过不断的了解,我相信我们将有更多的火花擦出。

为您推荐

联系我们

联系我们

18670031053

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@9120.cn

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部